Health and fitness|Health and fitness tips
![]() |
Health and fitness |
अगर आप Health and fitness पाना चाहते हैं, लेकिन आप नहीं जानते कि कैसे शुरू करें , तो चलिए हम आपको बताते हैं, जिन्हें आप फॉलो करके एक अच्छी Health and fitness पा सकते हैं
इस आर्टिकल में , दुनिया की सबसे बड़ी और सबसे सफल स्वास्थ्य परियोजनाओं में से एक 12 सप्ताह के फिटनेस प्रोजेक्ट 'के आधार पर, हम आपको क्रमशः (step by step) बताएंगे जिससे आपको हर सप्ताह का पालन करने के लिए एक आसान guidelines मिलेगा।
तीन महीने के अंत तक आपने अपनी आदतों को 12 ज़रूरी तरीको से बदल दिया होगा। result? आप पाएंगे कि आपने काफी extra वज़न कम कर लिया है और बेहतर नींद और ऊर्जा का स्तर, कम अम्लता, सूजन और मीठी क्रेविंग और PMS और पीरियड के दर्द को कम किया है।
ये भी देखे:
regular exercise और शारीरिक गतिविधि (physical activity) Health and fitness का रास्ता है। exercise fat जलाता है, मांसपेशियों (muscles) को बनाता है, कोलेस्ट्रॉल कम करता है, तनाव और चिंता को आसान बनाता है।
एक अच्छी Health and fitness पाने के लिए 12 सप्ताह के guidedlines इस तरह हैं।
सप्ताह- Week 1
केले या किसी भी ताज़ा फल या भीगे बादाम या भीगे किशमिश के साथ अपना दिन शुरू करें और चाय या कॉफी के साथ न करें। अगर आपको केला खाना पसंद नही है तो आप किसी भी क्षेत्री, स्थानीय फल को चुने जो वर्तमान में मौसम में है।
![]() |
- इसे खाने के 10-15 मिनट के बाद चाय या कॉफी होना ठीक है
- एक गिलास सादे पानी पियें और फिर यह भोजन है आप केले / बादाम / किशमिश खाने के बाद 15-20 मिनट योग कर सकते हैं
- सुबह पीने वाले पानी में कुछ भी न डालें- सिर्फ सादा पानी लें।
- आप उस पानी को पी सकते हैं जिसमे आपने किशमिस को भिगोया है
- आप किशमिश को भिगोते समय केसर के 1-2 स्ट्रैंड भी जोड़ सकते हैं
किशमिश एसिडिटी, कब्ज और सूजन को कम करने के लिए जाना जाता है। ठीक वैसे ही जैसे हम हलदी या तुलसी या सोंठ के फायदे जानते हैं। केसर भी कई फायदों के लिए जाना जाता है, जिसमें त्वचा की टोन में सुधार करने और प्रजनन स्तर (reproduction level) को बढ़ावा देने की ताकत भी शामिल है। Health and fitness प्रोजेक्ट के माध्यम से हमने modern बीमारियों को रोकने / ठीक करने के लिए इसका उपयोग करने की एक जागरूक कोशिश की।
केले, किशमिश और बदाम के फ़ायदे:
केसर के 1-2 स्ट्रैंड्स के साथ 7-8 किशमिश भिगोकर यदि आपने आप को भयानक पीएमएस या दिन के माध्यम से कम ऊर्जा के साथ एक व्यक्ति के रूप में रेट किया है।
4-5 भीगे और छिले बदनाम - यदि आपके पास इंसुलिन प्रतिरोध, मधुमेह, पीसीओडी या कम प्रजनन क्षमता या खराब नींद की गुणवत्ता है। ममरा या बादाम की स्थानीय किस्म चुनें यह पोषक तत्वों में समृद्ध है पीसीओड के लिए, पीरियड्स से 10 दिन पहले 7-8 किशमिश और 1-2 केसर की किस्में में बदल दें
किशमिश एसिडिटी, कब्ज और सूजन को कम करने के लिए जाना जाता है
सप्ताह- Week 2
घी खाओ। बिना किसी परेशानी के, बिना किसी संदेह के।
नाशते में, दोपहर के भोजन और रात के खाने के लिए 1 चम्मच घी जोड़ें।
दोपहर के भोजन के लिए एक अतिरिक्त चम्मच घी को जोड़ें यदि आपके पास मीठी लालसा होती है या दोपहर की नींद आती है जहां आपको लगता है कि आप 50% क्षमता पर काम कर रहे हैं।
रात के खाने में घी का एक अतिरिक्त चम्मच जोड़ें यदि आप कब्ज महसूस कर रहे हैं, तो सामान्य रूप से चिड़चिड़ा आंत्र सिंड्रोम या पाचन संबंधी समस्याएं हैं या खराब नींद की गुणवत्ता से पीड़ित हैं।
यहाँ कुछ अन्य रास्ते हैं जिसमें आप घी को खा सकते हैं, विशेष रूप से सर्दियों में त्वचा को चमकदार बनाए रखने के लिए:
- घी भूनें मखानों को मध्य समय के भोजन के रूप में लें, कहते हैं, 4 बजे।
- घी में बने लड्डू खाएं, खासकर यदि आप उत्तर भारत में या कठोर सर्दियों के साथ दुनिया के कुछ हिस्सों में रहते हैं, तो भोजन के मध्य सुबह नाश्ते के 2-3 घंटे बाद।
- यदि आप पीएमएस, थकान या कम हीमोग्लोबिन (एचबी) के स्तर से पीड़ित हैं, तो दोपहर या रात के खाने के बाद घी और गुड़ लें।
सप्ताह- Week 3
अपने जीवन में गैजेट के उपयोग को पुनर्विचार, सुधार और विनियमित करें।
- खाना खाते समय मोबाइल या टी० वी० आदि जैसे गेजेट का इस्तेमाल न करें।
- सोने से 30 मिनट पहले कोई गैजेट नहीं जैसे कि मोबाइल, टी० वी० आदि।
- फोन का उपयोग करते समय आंखों के स्तर पर रखें।
तो, इस सप्ताह से, आप एक मजबूत पीठ, फ्लैट पेट और एक लंबा रुख विकसित करने के लिए पहला कदम उठाएंगे।
- बिस्तर पर जाने से पहले, 30 मिनट के लिए कोई गैजेट नहीं। तो सोने के समय में देरी न करें, बस फोन को दूर रखें, अपने टीवी को बंद करें और एक किताब पढ़ें (किंडल या आईपैड पर नहीं)।
- जब आप दिन में फोन का उपयोग करते हैं, तो अपनी मुद्रा की जांच करें। सही तरीका फोन को आंखों के स्तर पर उठाना और गर्दन को झुकाव नहीं करना है।
मुझे पता है कि यह मुश्किल है, लेकिन यह करने योग्य है। 'सर उठा के जियो' अब आपका आदर्श वाक्य होना चाहिए।
मस्तिष्क दिन के उजाले के रूप में गैजेट द्वारा उत्सर्जित प्रकाश की व्याख्या करता है और रात के समय में हार्मोनल बदलाव की अनुमति नहीं देता है। इससे रात में नींद कम आती है और दिन में सुस्ती महसूस होती है।
सप्ताह- Week 4
4 से 6 बजे के बीच एक अच्छा भोजन खाएं।
वज़न कम करने की कुंजी 4 और 6 बजे के बीच क्या है, एक समय है जब हममें से ज़्यादातर सबसे अधिक भूखे होते हैं और हमारे खाने में भी सबसे ज्यादा लापरवाह हैं। मेरे लिए, यह दिन का एकमात्र सबसे महत्वपूर्ण भोजन है।
इसके अलावा, आपने यह जरूर सुना होगा: वजन कम करने के लिए हल्का डिनर करें, लेकिन रात के खाने को हल्का कैसे बनाएं? खैर, शाम को कुछ पौष्टिक खाने से। यह मेक-या-ब्रेक भोजन है, इससे यह तय होता है कि आपके पास लंबे समय तक चलने वाली फिटनेस होगी या नहीं, यह संकल्प अगले नहीं में समाप्त हो जाएगा।
कुछ हफ़्ते, रात के खाने के आधार पर, 4 से 6 बजे। भोजन अपेक्षाकृत हल्का या भारी हो सकता है, लेकिन यह हमेशा पौष्टिक होना चाहिए। भोजन के कुछ विकल्प चाहे आप काम पर हों, ट्रेन में, कॉलेज में, जहाँ भी:
- मुट्ठी भर मूंगफली और चना। यह भूख को नियंत्रित करता है, डिनर-टाइम पर ब्लोटिंग और ओवरईटिंग को रोकता है। अगर आप रात का खाना जल्दी खाते हैं, तो रात 8 बजे से पहले। मधुमेह रोगियों के लिए पीसीओडी और दिन में कम ऊर्जा स्तर वाले लोगों के लिए बहुत अच्छा भोजन।
- गुड़, घी और चपाती। यदि आप घर से सक्रिय रहते हैं, तो रात के 9 बजे के बाद रात का खाना खाएं। और अच्छी तरह से सोने के लिए संघर्ष करें, कब्ज से पीड़ित हों या एचबी का स्तर कम हो।
- पोहा / उपमा / डोसा / अंडा टोस्ट / घर का खाकरा या मठरी / घर का बना गोंड या बेसन का लड्डू। यदि 6 के बाद आपका कार्यभार बढ़ जाता है, तो पार्टी में भाग लेने के लिए या यदि आपके पास लगातार सिरदर्द, पैर में ऐंठन, कम प्रतिरक्षा है, तो यह एक अच्छा भोजन है। और अगर उपरोक्त में से कोई भी संभव नहीं है, यहां तक कि एक ग्रील्ड सब्जी और पनीर सैंडविच, मुंबई ishtyle।
- चाट / समोसा / स्ट्रीट फूड। हां और यह एक अच्छा समय है, लेकिन सप्ताह में केवल एक बार। और चाट या सड़क का सबसे खराब समय रात का भोजन है।
- घी में बने लड्डू खाएं, खासकर यदि आप उत्तर भारत में या कठोर सर्दियों के साथ दुनिया के कुछ हिस्सों में रहते हैं, तो भोजन के मध्य सुबह नाश्ते के 2-3 घंटे बाद।
- हार्मोन कोर्टिसोल एक प्राकृतिक चक्र का अनुसरण करता है, यह सुबह निकलता है, आपको शाम को ताजा, स्पष्ट आंत्र, आदि शुरू करने और रात में आरामदायक नींद की अनुमति देने की अनुमति देता है।
यही वजह है कि जागने की ताजा और नींद की Quality health parameters हैं जो हम इस परियोजना में देख रहे हैं, क्योंकि यह हमें आपके मेटाबोलिक health, आपकी immune response, आपके हार्मोनल संतुलन और तनाव के प्रति आपकी प्रतिक्रिया के बारे में बताता है।
- जब हम शाम को कुछ नहीं खाते हैं या चाय या कॉफी के साथ अपनी भूख को मारते हैं, तो हमारा शरीर इसे कम करने के बजाय अधिक कोर्टिसोल का उत्पादन करने में काम करता है। यह करने के लिए नेतृत्व करेंगे:
- रात के खाने में ज़्यादा खाना
- खराब नींद
- धीमी पाचन
- पीसीओडी / थायराइड के मुद्दों और कई अन्य जीवन शैली के रोग)
- इंसुलिन असंवेदनशीलता (मधुमेह और कई अन्य जीवन शैली की बीमारियों के लिए अग्रणी)
सप्ताह- Week 5
ज्यादा चलें, कम बैठें, हर 30 मिनट के बैठने के लिए, 3 मिनट तक खड़े रहें। घर और काम पर सीढ़ियाँ लें, हर दिन सप्ताह में एक बार, वर्तमान में भुगतान की गई सहायता या गैजेट को सौंपा गया कार्य करें। रात के खाने के बाद 100 आसान उपाय करें।
यह व्यायाम से कहीं अधिक बुनियादी चीज के बारे में है - क्योंकि सक्रिय जीवनशैली के बिना, व्यायाम आपको कोई फायदा नहीं पहुंचा सकता है। आज हमारी दुनिया में समस्या यह है कि हम बहुत ज्यादा बैठते हैं।
हम गाड़ियों में कारों में, कार्यालयों में बैठते हैं, टीवी देखते हुए, फोन पर बात करते हुए, वीडियो गेम खेलते हुए, हम एक निष्क्रिय समुदाय हैं, विशेष रूप से शहरी और अर्ध-शहरी सेटिंग्स में हम सभी, और इसे बदलने का समय है।
सिटिंग के रूप में पहचाने जाने वाले जीवनशैली रोगों के लिए अब कारक है, धूम्रपान की तरह। इसका मतलब यह है कि भले ही आप सही खा रहे हों, वर्कआउट कर रहे हों, समय पर सो रहे हों, तनावग्रस्त न हों, आदि, लेकिन मौत के लिए भी आज़ाद जोखिम उठाएं। बहुत, आपको अभी भी जीवनशैली से जुड़ी बीमारियों और यहां तक कि मौत का खतरा है।
यहां कुछ आसान तरीके दिए गए हैं ताकि आप अधिक बैठ सकें, कम बैठें:
- बैठने के प्रत्येक 30 मिनट के लिए, कम से कम 3 मिनट तक खड़े रहें
- जब आप खड़े होते हैं, तो अपने वजन के साथ खड़े हों। दोनों पैरों पर वितरित
- हर दिन काम या घर पर सीढ़ियां लें। हर दिन कम से कम चार मंजिल चढ़ें।
- जहां तक संभव हो अपनी कार पार्क करें, 2030 तक शहर से कारों पर प्रतिबंध लगाते हुए पेरिस के बीच कम से कम 500 कदम रखें। आपकी कार और आपकी मंजिल।
- हर हफ्ते एक बार, अपने आस-पड़ोस में घूमें या अपने बच्चे को स्कूल या पार्क, दोस्त के घर, रेस्तरां इत्यादि में घूमें।
- चलना न केवल एक गतिविधि के रूप में अच्छा है, बल्कि मजबूत सामुदायिक बंधन और पर्यावरण के लिए भी है।
सप्ताह. 6
हर हफ्ते कम से कम एक सेशन ट्रेनिंग की शुरुआत करें।
Notes on strength/weight training
ताकत / वजन प्रशिक्षण पर नोट्स :
इस सप्ताह की गाइडलाइन में हम बात करेंगें व्यायाम की आप जानते हैं कि आपको यह करना चाहिए लेकिन आप अभी भी एक अच्छे समय की तलाश में हैं।
अच्छा समय आ गया पृथ्वी पर कोई ऐसा व्यक्ति नहीं है जो अपना वजन कम नहीं करना चाहता है लेकिन आपको अपना वजन कम करना है - शरीर का वजन - अपनी हड्डियों और मांसपेशियों का वजन। हम में से ज़्यादातर हर 10 साल में 2-4 किलो मांसपेशियों को खो देते हैं।
महिलाओं में, विशेष रूप से 30 के बाद, हम अपनी जांघों से मांसपेशियों को खो देते हैं और तीव्र गति से इंट्रामस्क्युलर वसा प्राप्त करते हैं। मांसपेशियों और हड्डी के घनत्व का यह निरंतर और प्रगतिशील नुकसान व्यायाम के साथ उलटा हो सकता है। न केवल वास्तव में व्यायाम, बल्कि संरचित व्यायाम। एक जिसमें शक्ति (वजन) प्रशिक्षण शामिल है और व्यायाम विज्ञान के कुछ बुनियादी सिद्धांतों का पालन करता है।
एक स्थानीय जिम में एक विशेषज्ञ ट्रेनर के साथ बात करें और सप्ताह में एक बार शुरू करें।
आप शुरुआत की दिनचर्या को डोंट लूज़ आउट (don't loose out), वर्क आउट से भी उपयोग कर सकते हैं।
आपको विशेष रूप से शुरू करना चाहिए यदि आपके पास पहले से ही इंसुलिन रुकाव है, बहुत मोटे हैं, Heart की Position, हड्डी की हानि या Diabetes है। पुराने वयस्कों (पुरुषों और महिलाओं) के लिए यह बहुत ज़्यादा important है।
सप्ताह. 7
खाने के लिए दाल चावल खाएं।
क्यों आपको रात के खाने के लिए चावल खाना चाहिए
आसान पचाने के लिए नींद की गुणवत्ता में सुधार
यह एक प्रीबायोटिक (प्रोबायोटिक के लिए भोजन) है और आंत को मजबूत रखता है। बाय-बाय कब्ज।
चावल में BCAA (शाखा श्रृंखला अमीनो एसिड) का मांसपेशियों में फैलाव प्रभाव होता है (यानी, आप तेजी से कसरत के परिणाम देखेंगे) है
सभी प्रकार के गठन (वात, पित्त और कफ दोषों के लोगों के लिए उपयुक्त): इतना है चावल के लिए, लेकिन यहाँ कुछ छिपे हुए पोषक तत्व हैं:
- मेथिओनिन: यह एक सल्फर युक्त अमीनो एसिड है जो मुक्त कणों द्वारा त्वचा की टोन को नुकसान को रोकने में मदद करता है, यकृत को detox करने में मदद करता है और उम्र बढ़ने की प्रक्रिया को धीमा कर देता है। बेहतर त्वचा और बाल, कम लाइनें और कम धूसर।
- विटामिन बी 1- नसों और दिल के लिए अच्छा है और सूजन और सूजन को कम करने में मदद करता है। बी 3 का एक अच्छा स्रोत भी। यदि आप खाना पकाने से पहले थोड़ी देर के लिए चावल भिगोते हैं तो आप मान बढ़ा सकते हैं।
- आरएस - प्रतिरोधी स्टार्च, एक अणु जो हमारी बड़ी आंतों में fermented हो जाता है। यह कैंसर को रोकने में मदद करता है, लिपिड प्रोफाइल में सुधार करता है और विकास के बुरे बैक्टीरिया को रोकता है।
चावल कौन खा सकता है? (Who can eat rice ?)
जिस तरह से हम भारतीय दाल और घी के साथ चावल खाते हैं, वह सुनिश्चित करता है कि भोजन प्रतिक्रिया पर कम रहे। इसलिए यह मधुमेह, हृदय रोग या किसी अन्य बीमारी के लिए पूरी तरह से ठीक है।
ग्लाइसेमिक इंडेक्स और गर्भवती महिलाओं के लिए युवा और बूढ़े, सक्रिय और गतिहीन, पतले और मोटे लोगों के लिए एक स्थिर रक्त शर्करा हैV। वास्तव में, ग्लासगो में यूरोपियन कांग्रेस ऑफ़ ओबेसिटी में हाल ही में किए गए एक अध्ययन में पाया गया कि पश्चिम में कम-कार्ब आहार लोकप्रिय थे, फिर भी एक आहार में चावल के अलावा दुनिया भर में मोटापे के प्रसार को 1% या लगभग 7 मिलियन मोटापे से कम करने में मदद मिल सकती है।
चावल में पाए जाने वाले फाइबर, पोषक तत्व और पौधों के यौगिक परिपूर्णता की भावना में वृद्धि के साथ जुड़े हुए हैं और इसलिए अधिक खाने के जोखिमों में कमी करते हैं।
चावल सभी 12 महीनों के लिए अच्छा है, लेकिन ज्वार, बाजरा, रागी या यहाँ तक कि कुट्टू, राजगेरा, समोआ, आदि जैसे बाजरा को मत भूलना, जो उपवास के दौरान या विशेष अवसरों पर खाया जाता है।
आपके पास एक भोजन के लिए बाजरा या यहां तक कि गेहूं की चपाती हो सकती है और दूसरे के लिए चावल। यहां तक कि आप तीनों भोजन के लिए चावल भी रख सकते हैं लेकिन यह सुनिश्चित करें कि आप बाजरा भी खाएं।
सप्ताह. 8
सही मात्रा में खाने में आपकी मदद करने के लिए भोजन मानचित्र का उपयोग करें. कल्पना करें कि आप कितना खाना पसंद करेंगे। अपने आप को उस हिस्से का आधा हिस्सा परोसें। खाना खाने के लिए दोगुना समय लें।
जब आँखें स्पष्ट हो जाती हैं, शरीर स्वस्थ और भूख बढ़ जाती है, यह सफलता का संकेत है। कोई आश्चर्य नहीं कि जब आप भाग नियंत्रण करते हैं, तो खुद को कम खाने के लिए मजबूर करें, चाय/ कॉफी / चबाने वाली गम / सूप / फाइबर जैल आदि के साथ अपनी भूख को मुखौटा करें, सफलता, यहां तक कि पैर के वजन घटाने पर भी मायावी हो जाती है।
एक अच्छा जीवन वह है जहां आप अपनी जरूरत और लालच के बीच अंतर बताने में सक्षम हैं। ऐसा जीवन जहां आप अपराध, पछतावे और निराशा की भावनाओं के बिना Health and fitness का आनंद लेना सीखते हैं। लेकिन आज हम महसूस करते हैं कि हम मोटे हैं क्योंकि हम बहुत अधिक खाते हैं या बहुत अधिक कैलोरी का उपभोग करते हैं।
सच्चाई यह है कि हम 'ओबेसोजेनिक वातावरण' में रहते हैं - हमने ऐसी परिस्थितियाँ और गठित आदतें पैदा कर दी हैं जहाँ भूख लगना हमारे लिए लगभग असंभव है: और सही मात्रा में खाना। और इसलिए, हमारे पास मानसिक भोजन का नक्शा है, एक आसान उपकरण है जिसका उपयोग कोई भी अपनी भूख को समझने के लिए कर सकता है और सीख सकता है कि कितना खाना है।
सप्ताह. 9
रोज़ exercise करें एक निश्चित स्थान चुनें, एक अच्छी तरह से हवादार एक समय इसे रोज़ सूर्योदय या सूर्यास्त करें यह एक अच्छा समय है।
अभ्यास की ख़ास बातें :
- घर पर एक निश्चित स्थान चुनें, अधिमानतः एक अच्छी तरह हवादार
- इसे रोजाना करने का एक समय तय करें - सूर्योदय या सूर्यास्त का समय अच्छा होता है या आप नाश्ते से पहले या स्नान के बाद भी समय निकाल सकते हैं, जो भी सबसे अच्छा काम करता है
- सामान्य रूप से साँस लें और सही मुद्रा सीखने के लिए अपना समय लें, कोई जल्दी नहीं है
- दाईं ओर, एक बाईं ओर एक साथ एक चक्कर लगाता है
रोज़ प्रेक्टिस के फायदे :
आप सचमुच इसे किसी भी समय, किसी भी स्थान पर कर सकते हैं, और एकमात्र उपकरण जो आपको चाहिए वह है अनुशासन। यह सभी उम्र, लिंग और सभी मौसमों के लिए अच्छा है।
exercise का नियमित अभ्यास: आपको एक मजबूत पेशी देता है, हमारी निष्क्रियता, खराब मुद्रा, आदि को देखते हुए, हम पीठ में वह ताकत खो रहे हैं, जो न केवल रीढ़ को स्वस्थ रखने के लिए आवश्यक है, बल्कि शारीरिक शरीर में ताकत को जोड़ने के लिए, विशेष रूप से ग्लूटस की ताकत या शांतता के लिए। अगर हम अपने शरीर में कमजोरी महसूस करते हैं और हमारे दिमाग में आक्रामक है, क्योंकि हमारे पास मजबूत पीठ नहीं है।
आपको दमकती, दमकती त्वचा प्रदान करता है। यह सिर्फ एक कॉस्मेटिक लाभ नहीं है, बल्कि अच्छे स्वास्थ्य का वास्तविक प्रतिबिंब है। त्वचा हमारे शरीर का सबसे बड़ा अंग है और यदि त्वचा स्वस्थ है तो इसका मतलब है कि गुर्दे, यकृत, हृदय, सभी अंग स्वस्थ और अच्छी तरह से पोषित हैं।
हार्मोनल संतुलन। अगर कोई एक व्यायाम है जो सीधे हमारी ग्रंथियों पर काम करता है - थायराइड, अधिवृक्क, पिट्यूटरी- यह सूर्यनमस्कार है। इष्टतम चयापचय, दर्द मुक्त अवधि से विटामिन डी के स्वस्थ स्तर तक, अभ्यास यह सुनिश्चित करेगा कि ग्रंथियां अपने सबसे अच्छे रूप में काम करें।
सप्ताह .10
दिन के माध्यम से शर्बत और अन्य मौसमी पीने की चीज़ों के साथ हाइड्रेटेड रहें
कुछ विकल्पों के माध्यम से दिन के माध्यम से चेरीटेट और अन्य पारंपरिक गर्मियों में पेय -
नारियाल पानी - मध्य सुबह।
छाछ - दोपहर के भोजन के बाद।
नीम्बू शर्बत - पूर्व संध्या नाश्ते के साथ।
कुलीथ - रात के खाने के लिए
परंपरागत रूप से हम जो कुछ खाते हैं और पीते हैं, उनमें से एक है उदाहरण के लिए, आप देखेंगे कि ग्रीष्मकाल के दौरान आप सुस्त, बीमार या पूरी तरह से अम्लीय हैं। और मौसम के अनुसार या तो तथ्य यह है कि सर्दियों में जितना पसीना नहीं आता है उतना नहीं।
आप अपने प्यास संकेतों के लिए असावधान कर सकते हैं और आपको निर्जलित छोड़ सकते हैं। लेकिन अच्छी खबर यह है कि ऐसा होना जरूरी नहीं है। विभिन्न मौसमों के दौरान हम इष्टतम स्वास्थ्य पर सुनिश्चित करने के लिए आसान तरीके हैं, और इस सप्ताह के लिए यह दिशानिर्देश है।
कुछ लोकप्रिय पारंपरिक पेय और कुछ सबसे अधिक उन्हें क्यों चाहिए:
- नारियाल पानी - मध्य-सुबह। अधिमानतः दोपहर से पहले अम्लता और मुँहासे को नीचे रखने में मदद करता है। और यदि आपको सप्ताह में दो बार या बढ़े हुए पोर्स मिलते हैं, तो ग्रीष्मकाल में आधा टीस्पून साबुदाना बीज मिलाएं, फिर एक बार अपनी नारियाल पनी।
- चास (छाछ) - दोपहर के भोजन के ठीक बाद विटामिन बी 12 का एक अच्छा स्रोत होने के अलावा, यह शीतलक यह सुनिश्चित करेगा कि आप दिन के दूसरे छमाही में फूला न हों। विशेष रूप से उपयोगी यदि आप बीपी या मधुमेह की दवाएं लेते हैं या एंटीबायोटिक दवाओं के एक कोर्स से ठीक हो रहे हैं। मीठी क्रेविंग के साथ भी मदद करता है।
- निम्बू शर्बत - अपने शुरुआती शाम के नाश्ते में अपने निम्बू पानी में नमक, चीनी, जीरा और काली मिर्च मिलाएँ। गर्मियों के लिए कई शर्बत भी हैं - केसुडो, वेला, कोकम, वरियाली, बेल, आदि। शरीर का प्राकृतिक विकल्प आपके इलेक्ट्रोलाइट्स एसी, ये सूक्ष्म पोषक तत्वों से भरपूर शर्बत या पानी में घुलनशील विटामिन की कमी नहीं होने देंगे, विशेष रूप से महत्वपूर्ण यदि आप बी० पी० के मरीज़ हैं।
- कुलीथ (घोड़े का बच्चा) - रात के खाने में यदि आप अपनी भूख खो चुके हैं या कम ऊर्जा महसूस कर रहे हैं या बस बहुत अधिक गेस महसूस कर रहे हैं, तो आपको यही चाहिए। या तो इसमें से एक दाल बनाएं और इसे चावल के साथ खाएं, या इसे दही के साथ पिठला (सूप की तरह) में बदल दें और बस इसे रात के खाने के लिए रखें (हर क्षेत्र में इसके लिए एक नुस्खा है)। आप न केवल बेहतर नींद लेंगे, बल्कि अपनी त्वचा को तरोताजा महसूस करेंगे और पेट डी एन फ्लटर महसूस करेंगे। फोलिक एसिड और खनिज के लिए धन्यवाद अमीर कुलीथ, भारत की सुपर दाल। मधुमेह या कमजोर पाचन वालों के लिए भी एक बहुत अच्छा विकल्प है।
- आंवला शर्बत और काली गाजर की कांजी उत्तर भारत के ये दो पेय पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं और गर्मियों से लेकर सर्दियों तक सुचारु संक्रमण के लिए अनुमति देते हैं। वे सुनिश्चित करते हैं कि आप भीड़ नहीं हैं या फ्लू के साथ नीचे नहीं आ रहे हैं, सिर्फ इसलिए कि मौसम बदल गया है। ये विटामिन सी- और ए-समृद्ध पेय, अपने स्वस्थ बैक्टीरिया के साथ, यहां तक कि मुक्त कणों से होने वाले नुकसान को भी रोकेंगे, जो कि प्रदूषण के स्तर को गोली मारते समय शरीर को जाता है।
इन पारंपरिक पेय का फायदा हर मौसम का पारंपरिक पेय क्षेत्र की भूले-बिसरे, भूखे-प्यासे लोगों से है। मध्याह्न भोजन के रूप में या मुख्य भोजन की संगत के रूप में दिन के दौरान इन ड्रिंक्स को शामिल करने के पीछे आयुर्वेदिक ज्ञान भूख को शांत करना, पाचन को आसान करना और प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देना था।
वे आहार में विविधता का परिचय देते हैं, आपको मौसम का जश्न मनाने और जड़ों, फूलों, पत्तियों आदि को मज़ेदार, रंगीन तरीके से खाने की अनुमति देते हैं। कभी स्पर्शी, कभी मीठी, कभी खट्टी, ये शर्बत हर भारतीय रसोई का एक अनमोल खजाना है।
कुछ और फायदे:
अम्लता को कम करने में मदद करते हैं और ब्लोटिंग से छुटकारा पाते हैं
स्वस्थ बैक्टीरिया और प्रकृति आंतों म्यूकोसा के विकास को बढ़ावा देना
एक चिकनी, निर्दोष रंग दे
यूटीआई और बुखार को रोकने
पुराने शरीर के दर्द और दर्द से छुटकारा
सप्ताह. 11
पौष्टिक स्वास्थ्य के लिए रसोई के इन तीन नियमों का पालन करें
1 प्लास्टिक को कम करें
2 लोहे के कढाई को वापस लाएं
3 हीट, माइक्रोवेव न करें
Fitness के बारे में कोई भी बातचीत वास्तव में हमारी रसोई से शुरू होती है। यही वह जगह है जहाँ से स्वास्थ्य, सद्भाव और खुशी की उत्पत्ति होती है।
- प्लास्टिक कम करें। आप इन कदमों से शुरुआत कर सकते हैं:
1. सब्जियों और फलों की खरीदारी के लिए प्लास्टिक बैग के बजाय कपड़े के थैलों का उपयोग करें। वेगी और फल खरीदने से बचें जो प्लास्टिक या थर्मोकोल में व्यक्तिगत रूप से पैक किए हुए आते हैं।
2. कोई प्लास्टिक टिफिन बॉक्स, विशेष रूप से गर्म भोजन के लिए, और कोई प्लास्टिक कटलरी, हाथ से खाओ। वैसे, प्लास्टिक कटलरी पर प्रतिबंध लगाने वाला पहला देश फ्रांस है। रोटियां आदि लपेटने के लिए स्टील के डब्बों और मलमल के कपड़े का उपयोग करें। यात्रा करते समय स्टील या तांबे की पानी की बोतलों का उपयोग करें न कि प्लास्टिक की बोतलों (मिनरल वाटर की बोतलों सहित) का।
- लोहे का कड़ाही वापस लाएं - हां कृपया, इससे नाता जोड़े।
1. अपने Teflon में लिपटे हुए नॉन-स्टिक कड़ाही को अलविदा कहें जिसने आपको विश्वास दिलाया है कि महिमा वसा से बचने में निहित है
2. अपनी पोहा, उपमा और सब्ज़ियों को लोहे की कढ़ाही में पकाएं। घी या तेल और मसाले जोड़ने के लिए मत भूलना और मुझे यकीन है कि आप फिर से कभी भी लोहे की कमी नहीं करेंगे। 3. इसके अलावा, एल्युमीनियम के बर्तन और फोल्स को भी जाने दें। आप स्टेनलेस स्टील, पिटोल और अन्य धातुओं का उपयोग कर सकते हैं। एल्यूमीनियम के संपर्क में जस्ता के स्तर को कम करता है, हमारे शरीर के लिए एक महत्वपूर्ण खनिज, विशेष रूप से मस्तिष्क स्वास्थ्य के लिए और मधुमेह को रोकता है।
- गरम करें, माइक्रोवेव न करें। सबसे पहले, यदि आप माइक्रोवेव कर रहे हैं, तो इसका मतलब है कि आप बस ओवरकुकिंग कर रहे हैं और फिर अधिक खा रहे हैं, इसके बाद ओवरस्टोरिंग और फिर से अधिक खा रहे हैं। तो यह दुष्चक्र। अगर आपको खाना गर्म करना है तो उसे बंद कर दें और उसे आंच पर धीरे-धीरे गर्म करें। भोजन में सूक्ष्म पोषक तत्वों के लिए माइक्रोवेविंग हानिकारक है क्योंकि यह उन्हें अत्यधिक उच्च तापमान पर जल्दी से गर्म करता है जहां उनके बंधन टूट जाते हैं और वे ऑक्सीकृत हो जाते हैं और आपके शरीर के लिए विषाक्त हो जाते हैं।
क्यों?
- प्लास्टिक न केवल हमारे पर्यावरण के लिए बल्कि हमारे शरीर में हार्मोनल संतुलन के लिए भी एक प्रमुख प्रदूषक है। यह हमारे शरीर में एस्ट्रोजेनिक रसायन छोड़ता है और हमारे पुरुष और महिला हार्मोन के बीच के अनुपात को बिगाड़ता है। विशेष रूप से महत्वपूर्ण यदि आपको पीसीओडी है, वयस्क मुँहासे हैं या युवावस्था में एक युवा लड़की हैं।
- लोहे की कढ़ाई आपके आहार में लोहे का एक महत्वपूर्ण और कम मूल्य वाला स्रोत है। ऊर्जा की बहुत कमी, उत्साह और क्रोध निम्न एचबी स्तरों से उपजा है। सूक्ष्म पोषक तत्वों की कमी के लिए हमेशा महंगे पूरक की आवश्यकता नहीं होती है, उन्हें बस रसोई के वातावरण में एक सस्ते बदलाव की आवश्यकता होती है। जिन महिलाओं को पीरियड्स के दौरान बहुत ज्यादा ब्लीडिंग होती है या उनकी पूरी कमी हो जाती है, उन्हें अक्सर आयरन की गोलियां दी जाती हैं। लेकिन फिर बहुत सी महिलाएं इसके कारण होने वाली पाचन समस्याओं के कारण सप्लीमेंट नहीं ले पाती हैं। लोहे की कढाई में सिर्फ खाना बनाना हल करता है
- इस समस्या। मेरे अधिकांश ग्राहक जो एचबी स्तर के साथ संघर्ष करते हैं और मुश्किल से इसे 9 पर बनाए रखने में सक्षम होते हैं, जब वे लोहे की कड़ाही और तवे पर स्विच करते हैं तो यह 12 तक चढ़ जाता है। आप इस पर अपनी भाखरी, चीला, डोसा बना सकते हैं या इसमें अपनी दाल और सब्जी पका सकते हैं. कभी-कभी मुझे आश्चर्य होता है कि दुनिया में हमने एल्युमिनियम, प्लास्टिक, नॉन-स्टिक के लिए अपने लोखंड, पिता और तंबा का व्यापार क्यों किया।
- पाक कला - यह ज्ञान का अटूट धागा है जो हमें हमारे अतीत से जोड़ता है और हमें हमारे भविष्य में ले जाता है। होमो सेपियन्स के रूप में हमने जो प्रगति की है, वह इस तथ्य से जुड़ी है कि हमने एक प्रजाति के रूप में अपने प्रभुत्व को बढ़ावा देने के लिए भोजन पकाया और अपने शरीर और मस्तिष्क को अधिक पोषक तत्व उपलब्ध कराए। हालांकि पाक कला को कम आंका जाता है, और यहीं पर लैंगिक पूर्वाग्रह चलन में आते हैं। रसोई ज्यादातर महिलाओं का गढ़ है, और वहां होने वाली गतिविधियों को महिलाओं के प्रति गहरे पूर्वाग्रहों के कारण कम आंका जाता है। लेकिन खाना पकाने (या महिलाओं) के बारे में कुछ भी कम नहीं है। भोजन पकाने के लिए शांत, एकत्रित और रचनात्मक मस्तिष्क की आवश्यकता होती है।
सप्ताह. 12
अपने दैनिक आहार में इन तीन वसा को वापस लाएं
1.कच्ची गानी के तेलों में तड़का
2.गार्निशिंग, चटनी, आदि के रूप में नारियल।
3.मिड-मील के रूप में काजू या सोने से पहले दूध के साथ लें।
- कच्ची घानी के तेल में तड़का
- नारियल को गार्निशिंग, चटनी आदि के रूप में।
- काजू मध्य भोजन के रूप में या सोने से पहले दूध के साथ।
मैं काजू पर जोर देने का कारण यह है कि उनके आसपास गलत सूचना के कारण उनका उपयोग कम हो जाता है। वे बादाम या अखरोट की तरह स्वस्थ हैं, यदि अधिक नहीं, लेकिन उनका समर्थन करने वाला कोई उद्योग संघ नहीं है।
क्यों?
- आवश्यक वसा शरीर और मस्तिष्क दोनों के कामकाज के लिए आवश्यक है। हमारे आहार में पर्याप्त वसा के बिना:
- हम अपने आहार से विटामिन डी, खनिज और अन्य आवश्यक पोषक तत्वों जैसे विटामिन को आत्मसात करने में सक्षम नहीं होंगे
- हम सही हार्मोन का उत्पादन नहीं करेंगे और कमजोर जोड़ों और नसों से पीड़ित हो सकते हैं। यह भूमिका जो वसा निभाता है वह बच्चों के लिए विशेष रूप से महत्वपूर्ण है।
- ब्लड शुगर अनियंत्रित रहेगा और भोजन के बाद मिठाई के लिए तरस जाएगा
- भोजन से पोषण की कमी के कारण त्वचा समय से पहले बूढ़ा हो सकता है. और फिर एक चीज जो न्यू इंडिया की आकांक्षा होनी चाहिए, वह लड़के हैं जो खाना बना सकते हैं - अपने जीवनसाथी के लिए नियमित रूप से गर्म भोजन पकाएं और उस पर गर्व करें।
0 Comments